Datenschutz

§ 1 Datenschutz, Geltung der Datenschutzbestimmungen

(1) Allgemeines

Die BOOK A TIGER Switzerland AG, Werdstrasse 21, 8004 Zürich („BAT“) betreibt unter der Domain Bookatiger.com eine Plattform, auf welcher sie haushaltsnahe Dienstleistungen anbietet. Mit der Nutzung von Bookatiger.com werden nutzungsbedingte und/oder personenbezogene Daten teilweise automatisch und teilweise nach Eingabe des Nutzers erhoben. BAT erhebt und verwendet die Daten nach Massgabe der geltenden gesetzlichen Bestimmungen, insbesondere des DSG, der VDSG und nach Massgabe dieser Datenschutzbestimmungen.

(2) Geltung der Datenschutzbestimmungen

Mit der Nutzung von Bookatiger.com und/oder mit Absendung der Buchung akzeptiert der Nutzer diese Datenschutzbestimmungen. Ausserdem willigt der Nutzer hiermit ausdrücklich ein, dass ihm BAT „Newsletter“ und andere Werbung per E-Mail zusendet.

§ 2 Datenerhebung und -verwendung

(1) Nutzungsbedingte Daten

Bei der Nutzung von Bookatiger.com speichert Bookatiger.com/BAT automatisch (vornehmlich nutzungsbezogene) Daten über den Nutzungsvorgang, dazu gehören insbesondere die IP Adresse, die besuchten Webseiten, die Aufenthaltsdauer, die Herkunft des Nutzers. Diese Daten werden insbesondere verwendet, um Nutzerverhaltensweisen anonym zu analysieren, zu speichern und auszuwerten und den Service stetig zu verbessern und weiter zu entwickeln. Dabei sind teilweise auch Fremdanbieter mit der Erbringung von Dienstleistungen zur Analyse, Speicherung und Bewertung der anonymen Nutzungsdaten beauftragt.

Bookatiger.com/BAT benutzt insbesondere Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf dem Computer des Nutzers gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch den Nutzer ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Website durch den Nutzer (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Website durch den Nutzer auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall die IP-Adresse des Nutzers mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen.

Der Nutzer kann die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung der Browser Software verhindern; BAT weist den Nutzer jedoch darauf hin, dass der Nutzer in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklärt sich der Nutzer mit der Bearbeitung der über den Nutzer erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden. Der Datenerhebung und -speicherung kann über folgenden Link jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout.

(2) Personendaten

Personendaten resp. personenbezogene Daten, d.h. Angaben, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen, (die gesetzliche Definition ist zu finden in Art. 3 lit. a DSG), werden von Bookatiger.com/BAT nicht automatisch erhoben. Für die Erhebung personenbezogener Daten muss der Nutzer diese auf Bookatiger.com in Formular- bzw. Texteingabefelder eintragen und der Erhebung und Verwendung durch Bookatiger.com/BAT zustimmen.

Nach der Eingabe personenbezogener Daten in die Formular- bzw. Texteingabefelder muss der Nutzer diesen Datenschutzbestimmungen zustimmen. Dies geschieht durch „Absenden“ der Daten durch Aktivierung des jeweiligen „Buchen“-Buttons unterhalb des Eingabefeldes. Das Absenden der Daten ohne Aktivierung des Auswahlkästchens (Opt-Out) und damit Zustimmung zu den Datenschutzbestimmungen ist technisch nicht möglich. Deshalb können die eingegebenen Daten auch nur an das System von Bookatiger.com/BAT übermittelt werden, wenn eine Zustimmung zu diesen Datenschutzbestimmungen erfolgt. Mit Zustimmung zu diesen Datenschutzbestimmungen berechtigt der Kunde Bookatiger.com/BAT mit der Erhebung und Verwendung seiner von ihm eingegebenen personenbezogenen Daten.

Die personenbezogenen Daten werden für die Erfüllung, Abwicklung und Abrechnung des Vertragsverhältnisses bzw. der Buchung einschliesslich weiterer Handlungen, wie Reklamationen, Nachfragen, Abrechnung etc., verwendet und in einem Kundenprofil gespeichert. Dazu ist es für Bookatiger.com/BAT zwingend erforderlich, die personenbezogenen Daten an die jeweiligen Arbeitnehmer, wie beispielsweise Putzkräfte, und Vertragspartner, wie insbesondere Payment Service Provider, Steuer- und Rechtsberater weiterzugeben. Nicht weitergeleitet werden personenbezogene Daten zu Bank- und Zahlungsmitteln.

Der Kunde kann das Profil jederzeit per E-Mail löschen lassen. Die personenbezogenen Daten des Kunden werden dann entweder gelöscht oder, sofern Sie noch für die Erfüllung, Abwicklung und Abrechnung des Vertragsverhältnisses bzw. der Buchung einschliesslich weiterer Handlungen, wie Reklamationen, Nachfragen, Abrechnung etc., erforderlich sind, gesperrt und nur für diese Zwecke weiter verwendet.

Die Zusendung von Werbung oder Newslettern erfolgt aufgrund der vom Kunden ausdrücklich erteilten Zustimmung gemäss §§ 4, 5 dieser Datenschutzbestimmungen und nur solange, bis der Kunde diese Einwilligung widerruft.

Bookatiger.com/BAT verwendet die personenbezogenen Daten zudem für statistische und marktanalytische Zwecke. Dabei werden in anonymisierter Form bspw. Statistiken zu Kundengruppen, Liefergebiete, Marktbereiche erstellt und ausgewertet.

Personenbezogene Daten werden von Bookatiger.com/BAT (mit Ausnahme an die jeweiligen Arbeitnehmer und Vertragspartner, wie insbesondere Payment Service Provider, Steuer- und Rechtsberater zur Erfüllung, Abwicklung und Abrechnung des Vertragsverhältnisses bzw. der Buchung einschliesslich weiterer Handlungen, wie Reklamationen, Nachfragen, Abrechnung etc.) nicht an Dritte weitergeleitet oder offenbart. Eine Ausnahme gilt für Unternehmen, die mit Bookatiger.com/ BAT verbunden sind (bspw. rechtlich selbständige Unternehmen, die im Mehrheitsbesitz von BAT stehen oder an BAT mit einer Mehrheit beteiligt sind oder die auf BAT unmittelbar oder mittelbar einen beherrschenden Einfluss ausüben oder auf die BAT einen solchen Einfluss ausübt sowie Konzernunternehmen) („Verbundene Unternehmen“).

Mit der Zustimmung zu den Datenschutzbestimmungen erklärt sich der Kunde mit der Geltung dieser Datenschutzbestimmungen vorbehaltlos einverstanden.

(2.1.) OneSignal-Partnerschaft

Ungeachtet sonstiger Bestimmungen in dieser Richtlinie können wir mit Partnern zusammenarbeiten, die mobile SDK verwenden, einschließlich der OneSignal Messaging SDK, um Informationen passiv zu erheben (zusammenfassend bezeichnet als „SDK-Informationen“), die uns im Allgemeinen bei der Übersendung personalisierter Mitteilungen unterstützen. Wir können diese Daten auch verwenden, um Sie auf einmalige Weise über sonstige Geräte oder Browser zum Zwecke maßgeschneiderter Werbung oder Inhalte zu identifizieren. In Abhängigkeit der dieser Anwendung erteilten Genehmigungen können solche Informationen auch personenbezogene Daten – einschließlich Ihrer E-Mail-Adresse – umfassen. Diese Informationen können auch Ihren genauen Standort (d.h. Daten auf GPS-Ebene) bzw. WiFi-Informationen, installierte und freigeschaltete Apps sowie Ihre Mobiltelefonkennung (z.B. Android Advertising ID) umfassen.

Verbrauchersteuerung und Abbestellungsmöglichkeiten

a. Abbestellung von OneSignal-Push-Mitteilungen

In den meisten Fällen können Sie den Erhalt von Push-Mitteilungen abbestellen, indem Sie auf die „Einstellungen“ Ihres Geräts gehen, auf „Mitteilungen“ klicken und diese Einstellungen dann für einige bzw. alle Apps auf Ihrem Gerät vornehmen. (Unterschiedliche Gerätkonfigurationen bzw. Geräteupdates können die Funktionsweise dieser Einstellungen beeinflussen.)

b. Abbestellung von „Cross-App“-Werbung auf mobile Endgeräten

Sie können die Nutzung Ihrer Mobilgerätekennung zu Push-Zwecken für bestimmte Arten internetbasierter Werbung aufgrund des mobile Verhaltens (auch als „Cross-App“ bezeichnet) abbestellen, indem Sie bei Ihrem mobilen Apple- oder Android-Endgerät auf Ihre „Einstellungen“ gehen und folgende Schritte vornehmen: Öffnen Sie die Google-Einstellungsapp auf Ihrem Endgerät, wählen Sie Ads und wählen Sie dann die Option „Abbestellen internetbasierter Werbung“. (Unterschiedliche Gerätkonfigurationen bzw. Geräteupdates können die Funktionsweise dieser Einstellungen beeinflussen.)

(3) Cookies

Die Nutzung von Bookatiger.com hinterlässt nutzungsbezogene Informationen auf dem Computer des Nutzers, sogenannte "Cookies", die den reibungslosen Betrieb des Dienstes und eine besonders hohe Bequemlichkeit ermöglichen. Die Löschung von Cookies ist nach jeder Nutzung möglich - hierfür sollte vom Nutzer das Handbuch des jeweiligen Zugangsprogrammes "Browser" zu Rate gezogen werden. Werden die Cookies nicht gelöscht, ist es dem nachfolgenden Nutzer am selben Gerät möglich, die Adresse und sonstige vom Nutzer eingegebene nutzungsbezogene Daten des vorherigen Nutzers zu erfahren. Diese werden aus Bequemlichkeitsgründen im System gespeichert.

§ 3 HINWEIS: Widerrufsrecht zur Datenerhebung und -verwendung nach § 2

Der Nutzer wird hiermit darüber informiert, dass er jederzeit seine Einwilligung zur Verwendung seiner personenbezogenen Daten für die Zukunft ganz oder teilweise widerrufen kann. Hierzu ist die Angabe eines Grundes nicht erforderlich. Bookatiger.com/BAT behält sich vor, alle personenbezogenen Daten, insbesondere das Kundenprofil, zu löschen oder, soweit eine Aufbewahrung nach gesetzlichen Vorschriften zulässig oder geboten ist, zu sperren, wenn der Nutzer seine Zustimmung für einen Teil der von ihm eingegebenen personenbezogenen Daten oder der oben angegebenen Verwendungszwecke widerruft.

§ 4 Ausdrückliche Zustimmung zur Zusendung von Newslettern

Mit der Absendung der Buchung bei ausgewähltem (aktivierten) Akzeptanzkästchen für diese Datenschutzbestimmungen auf der Checkout/ Buchungsseite erteilt der Nutzer die ausdrückliche Zustimmung zur Zusendung des Newsletters durch BAT und akzeptiert neben und zusätzlich zu den vorgenannten Datenschutzbestimmungen und Nutzungsbedingungen ausdrücklich die Zusendung von elektronischer Werbung. Dabei ist Bookatiger.com/BAT berechtigt, eigene Waren und Dienstleistungen jeder Art zu bewerben. Zudem ist auch die Werbung für Waren und Dienstleistungen von Partnerunternehmen zulässig. Eine Weitergabe der Daten zur Werbung an Dritte, d.h. Unternehmen, die nicht mit Bookatiger.com Verbundene Unternehmen sind, erfolgt nicht. Der Status der Zustimmung des Nutzers zum Zusenden von Werbung wird im Kundenprofil (vgl. § 2 dieser Datenschutzbestimmungen) gespeichert und kann dort jederzeit gelöscht werden; bitte teilen Sie uns mit, falls Sie dies wünschen.

§ 5 HINWEIS: Widerruf der Zustimmung zur Zusendung von Newslettern nach § 4

Der Nutzer hat jederzeit das Recht, seine ausdrückliche Einwilligung zur Zusendung von Newslettern mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen.

§ 6 Identitäts- und Bonitätsprüfung bei Auswahl von Billpay-Zahlungsarten

Wenn sich der Nutzer für eine der Zahlungsoptionen von BAT's Partner Billpay GmbH (https://www.billpay.de/ch/endkunden-ch/) entscheidet, wird der Nutzer im Bestellprozess gebeten, in die Übermittlung der für die Abwicklung der Zahlung und eine Identitäts- und Bonitätsprüfung erforderlichen Daten an Billpay einzuwilligen. Sofern der Nutzer seine Einwilligung erteilt, werden seine Daten (Vor- und Nachname, Strasse, Hausnummer, Postleitzahl, Ort, Geburtsdatum, Telefonnummer) sowie die Daten im Zusammenhang mit seiner Bestellung an Billpay übermittelt. Zum Zwecke der eigenen Identitäts- und Bonitätsprüfung übermittelt Billpay oder von Billpay beauftragte Partnerunternehmen Daten an Wirtschaftsauskunfteien (Auskunfteien) und erhält von diesen Auskünfte sowie ggf. Bonitätsinformationen auf Basis mathematisch-statistischer Verfahren, in deren Berechnung unter anderem Anschriftendaten einfliessen. Detaillierte Informationen hierzu und zu den eingesetzten Auskunfteien sind den Datenschutzbestimmungen (https://www.billpay.de/kunden/agb-ch# datenschutz) der Billpay GmbH zu entnehmen. Des Weiteren setzt Billpay zur Aufdeckung und Prävention von Betrug ggf. Hilfsmittel Dritter ein. Mit diesen Hilfsmitteln gewonnene Daten werden ggf. bei Dritten verschlüsselt gespeichert, so dass sie lediglich von Billpay lesbar sind. Nur wenn der Nutzer eine Zahlart von BAT's Kooperationspartner Billpay auswählt, werden diese Daten verwendet, ansonsten verfallen die Daten automatisch nach 30 Minuten

§ 7 Auskunft, Widerruf

Der Nutzer hat grundsätzlich ein Auskunftsrecht über die bei Bookatiger.com/BAT gespeicherten resp. bearbeiteten personenbezogenen Daten. Bei Auskünften, Fragen oder für Widerrufserklärungen gemäss §§ 3, 5 dieser Datenschutzbestimmungen kann sich der Nutzer jederzeit per Email an kontakt-ch@bookatiger.com oder per Post an BOOK A TIGER Switzerland AG, Werdstrasse 21, 8004 Zürich an BAT wenden.

Vielen Dank für Ihre Aufmerksamkeit.

Stand: 28.02.2017

Profitez de plus de temps libre grâce à votre aide ménagère.

Réservez maintenant

Vous avez des questions ?

Jetez un coup d'oeil sur nos questions et réponses les plus fréquentes